O intestino é o “segundo cérebro” do organismo, pois ele tem aproximadamente o número igual de neurônios aos da medula espinhal. Assim, o que se come atua diretamente no Sistema Nervoso Central. No intestino há mais de 100 trilhões de bactérias intestinais que compõe a flora intestinal (microbiotas) e fermentam os restos alimentares não digeridos.
Um intestino que funciona bem é aquele rico em microbiotas, que elimina as fezes toda vez que se ingere a refeição, pelo arco reflexo: alimento? cérebro? evacuação de fezes. Teoricamente, uma pessoa sadia deveria evacuar três vezes ao dia se ela come três refeições por dia; aceitável se evacua pelo menos uma vez ao dia.
Mastigar bem ao comer, comer lentamente para dar tempo ao cérebro ter a sensação de saciedade, comer com equilíbrio alimentos contendo fibras, vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos, principalmente ao desjejum, na sequência as frutas, cereais e proteínas, e tomar em média oito copos de água (ou líquidos) ajuda funcionar bem o intestino.
A serotonina é um neurotransmissor, também um hormônio responsável pela sensação de bem estar e alegria, do humor e disposição. De 90 a 95% é produzida no intestino e de 5 a 10% é produzida no Sistema Nervoso Central (no cérebro). O triptófano é um aminoácido precursor da serotonina; é produzida nas primeiras horas do dia, quando ingeridas neste período e acompanhadas de atividade física em exposição ao sol (ao caminhar para ir ao trabalho ou ao estender roupas de manhã e fazer limpeza do quintal, por exemplo).
Assim, normalmente, o triptófano é convertido em serotonina, estimulando a boa disposição para o dia. Quando ele é ingerido à noite, este favorece a produção de outro hormônio chamado melatonina, o hormônio do relógio biológico do sono, e favorece o sono de boa qualidade. Manter uma alimentação que favoreça a saúde do intestino e a produção correta de serotonina é um fator que combate e previne quadros de tristeza, desânimo e depressão.